Описание Русская баня

С баней у славян были связаны важнейшие события жизни: рождения, свадьбы, выздоровления после тяжёлых болезней. Существовала традиция: обязательно надо было сходить в баню перед свадьбой, а также на следующий день после нее. Наши пращуры считали, что назначение банных процедур не только в очищении тела, но и в очищении духовном. Бытовало стойкое мнение, что если больного не вылечили они, то ему не поможет уже ничего.

 

Парную на Руси называли истопкой, мыльней или мовней, а также влазней. По данным археологов, история русской бани насчитывает 1500 тысячи лет. Уже в 5 веке восточные славяне, как богатые и знатные, так и простолюдины, пользовались парными. Баня прочно вошла в устное народное творчество уже тогда, когда даже еще не было славянской письменности.

 

Наши далекие предки твердо верили в очистительную и целебную силу бани и правильно связывали здоровье с телесной чистотой. Мыльня исстари считалась лучшим методом преодоления хвори и сглаза. Со временем, обязательной частью традиции русского гостеприимства стало предложение попариться в бане. Гостя поначалу отводили в мыльню, и лишь потом кормили и клали спать.

 

Банные правила.

 

Предоставляя немалые возможности для получения удовольствия и закаливания, баня вместе с тем требует и соблюдения определенных правил пользования теми или иными процедурами. Первым непременным и наиболее общим правилом является требование не посещать баню на полный или голодный желудок: баня и без того является нагрузкой для организма. Ни в коем случае нельзя посещать баню после употребления алкогольных напитков.

 

Важное общее требование — принцип постепенности. Парению должна предшествовать своеобразная разминка, подготавливающая организм и особенно кровеносные сосуды к заходу в парную. Окуните ноги в тазик сначала с теплой, а затем все более горячей водой. Это быстро снимает ощущение усталости, вялости, а зимой — зябкости и как бы вводит организм в предстоящие процедуры. Перед заходом в парную слегка ополоснитесь под душем. Мочить голову не следует — сухие волосы лучше защищают голову от перегревания. Если волосы мокрые или их нет, наденьте головной убор из шерсти, льна или хлопка (только не из синтетики). В парильне не следует сразу подниматься на верхний полок. Посидите (или полежите) внизу 3-4 минуты до появления первого пота, затем охладитесь в предбаннике 3-4 минуты и только после этого начинайте париться с помощью веника. Такая смена температур и времени выдержки необходима для тренировки системы терморегуляции и подготовки организма к высоким и низким температурам. Обычно в парильню заходят 2-3 раза и находятся там 8—12 минут. Между заходами — отдых 3-5 минут. После повторного пребывания в парильне можно окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться в снегу. При этом ни в коем случае нельзя переохлаждаться до озноба.

 

Воздействие банной процедуры будет благотворнее, если перед последним заходом в парную сделать массаж. Банные процедуры следует завершить мытьем и растиранием всего тела.

 

С ЛЁГКИМ ПАРОМ!!!